Como desativar o histórico de localização no Google Maps para proteger a tua privacidade

By | 24/09/2026

O Google Maps permite registar automaticamente os locais por onde passas através da funcionalidade de cronologia. Embora esta opção possa ser útil para recordar restaurantes ou viagens antigas, muitos utilizadores preferem desativar a recolha contínua de dados por motivos de privacidade. O processo de desativação é simples e pode ser realizado diretamente no telemóvel.

Como desativar a cronologia no teu telemóvel

Atualmente, a Google guarda os dados da cronologia diretamente no dispositivo do utilizador, em vez de os manter na nuvem por predefinição, salvo se for feita uma cópia de segurança manual. Como estas definições são aplicadas por equipamento, se utilizares a aplicação num tablet ou num segundo telemóvel, terás de repetir o procedimento em cada um deles.

Para desligar o registo de localizações no Google Maps, basta seguir estes passos na aplicação móvel:

  1. Abre a aplicação Google Maps e toca na foto de perfil, localizada no lado direito da barra de pesquisa.
  2. Seleciona a opção “A tua cronologia”.
  3. Toca no ícone dos três pontos no canto superior direito e escolhe “Definições de localização e privacidade”.
  4. Seleciona “Cronologia”.
  5. No menu suspenso, escolhe “Desativar” para interromper a funcionalidade mantendo o histórico guardado, ou “Desativar e eliminar atividade” para remover também todos os registos passados.

Gestão de eliminação automática e cópias de segurança

Se preferires manter as localizações recentes acessíveis durante algum tempo sem acumular dados indefinidamente, podes configurar a eliminação automática no mesmo menu. Na secção referente à eliminação automática, podes definir que a atividade seja apagada após 3, 18 ou 36 meses.

No ecrã principal da cronologia, o ícone de cópia de segurança na nuvem permite ativar ou desativar o armazenamento encriptado dos dados na tua conta. É também possível editar ou apagar dias específicos através do ícone do lápis, assim como exportar as informações da cronologia para outro dispositivo nas definições de privacidade.

(TT)